Возможно ли в 21-м веке в Европе повторение Мюнхенского соглашения 1938 года?


 
Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор; чеш. Mnichovsk? dohoda; словацк. Mn?chovsk? dohoda;англ. Munich Agreement; нем. M?nchner Abkommen; фр. Accords de Munich; итал. Accordi di Monaco) — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
Фото с Википедии, на котором стоят учасники Мюнхенского соглашения 1938 года: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини
В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.
 Судетские немцы, составляли около 90 % населения региона. Среди них широкое распространение получило убеждение в том, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии и они требовали воссоединения с Германией. 
 Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».
Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению». А 27 сентября 1938 года Чемберлен заявил:
“Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны”.
Чемберлен оглашает, что Мюнхенское соглашение означало "Мир для нашего времени"
Фото из Википедии, на котором Чемберлен оглашает, что Мюнхенское соглашение означает “Мир для нашего времени”
Легендарный Уинстон Черчилль, в ответ на действия Чемберлена, 3 октября 1938 года заявил обратное:
“Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну”.
Вызванный в Берлин президент Чехии Гаха был в ночь с 14 на 15 марта1938 г. ознакомлен с заранее подготовленным Риббентропом договором, в котором говорилось:
“Сегодня в Берлине фюрер и рейхсканцлер Германии в присутствии министра иностранных дел Риббентропа принял президента Чехословакии доктора Гаха и министра иностранных дел Хваловского по их просьбе. При состоявшемся обмене мнениями было обсуждено серьёзное положение, возникшее в последние недели на территории бывшей Чехословакии. При этом с обеих сторон последовательно была высказана уверенность в том, что обе стороны считают необходимым приложить все усилия для сохранения спокойствия, порядка и мира в этом регионе Центральной Европы. Президент Чехословакии при этом заявил, что ради этой цели и достижения окончательной договорённости, он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии. Это заявление было принято фюрером, который согласился взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии”.
Фото из Википедии, на котором немецкие фашисты прогуливаются с радостными немками из Судетской области Чехословакии в 1938 году
Эта тематика актуальна и сейчас в связи с тем, что по сообщению агенства BBC, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блер   призвал западных лидеров забыть о разногласиях с Россией по поводу Украины и сосредоточиться на угрозе исламского экстремизма.
Нельзя не отметить, что в Великобритании всегда были политики, склонные к предательству и были мужественные политики. Когда были написаны эти слова, стало ясно, что этим похожи Великобритания и Украина. Но возможно, этим похожи и все другие страны. Ведь герои и трусы, предатели – есть во всех странах.

Возможные дополнительные вопросы для рассмотрения на теледебатах о Евросоюзе ( EUdebate2014 ), которые состоятся 28.04.2014 года в 20.00 по Киевскому времени:

1. Неужели история позорного Мюнхенского соглашения 1938 года может повториться в модифицированной форме в 2014 году?
2. Возможны ли войны за передел территории в Европе в 21-м веке между большими странами, например, между Российской Федерацией (146 млн. населения) и Украиной (46 млн. населения)? 
3. Какая часть акций информационного агенства “Евроньюс” (euronews)  принадлежит Российской Федерации, которая пытается поссорить страны Евросоюза, Евросоюз и США, Евросоюз и Украину? По некоторым сведениям СМИ, РФ владеет около 20% акций Евроньюс – это правда? Зачем это нужно Евросоюзу?
4. Имеет ли интеллектуальное и моральное право Путин и его команда учить кого-либо как обустраивать свои страны? Ведь за две Чеченские войны они убили более чем 100 тысяч чеченцев на их этнических территориях и других борцов за независимость; ВВП у РФ  меньше, чем у Германии или у Японии и почти такое же как у Великобритании или у Франции, или у Италии, или у Канады (страны G-8). ВВП на душу населения гораздо меньше чем у любой из этих стран. Более детально -см. статью: “Российская Федерация в G-8 – страна не реализованных возможностей”
5. Должен ли Евросоюз развиваться в направлении Восточной Европы, включая Российскую Федерацию?
6. Можно ли считать принятие Украины в Евросоюз и в НАТО – необходимым условием для укрепления Евросоюза путём спасения Украины и Российской Федерации от распада ? На наш взгляд – да, и это выгодно Евросоюзу, Украине и Российской Федерации и соответствует системному подходу к обеспечению безопасности современного Мира!


 

Читайте также: