Годовщина депортации крымского татарского народа (18 мая 1944 года)

Семьдесят лет назад, 18—20 мая 1944 года в Российской Федерации (СССР) была произведена депортация всего крымско-татарского населения Крымской АССР  – в отдалённые малозаселённые районы СССР (России). Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

В 1989 году в России (СССР) депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной.

Ради справедливости необходимо отметить, что такого огромного масштаба коллаборационизма и предательства которые были среди россиян, не было среди граждан ни одной другой национальности Советского Союза. Например, около 800 тысяч россиян служили в Российской Освободительной Армии (РОА), которую создал и руководил бывший «любимец» Сталина генерал-лейтенант Власов. Единственная республика, которую признал Гитлер на территории СССР – «Локотская республика» (официальный язык – русский, религия – Православье, территория – больше территории Бельгии недалеко от Москвы, население около 500 тысяч россиян, армия – РОНА около 20 тысяч человек в 14-ти батальйонах). РОА  и РОНА предали свою страну РСФСР,  изменили присяге во время войны и хотели изменить государственный строй своей родной страны во время войны с фашистским агрессором. Другие национальные формирования боролись прежде всего за независимость от РСФСР. Бандеровцы, например, боролись во время войны со всеми оккупантами, а РСФСР для них тоже была по сути оккупантом – они не собирались устанавливать свою власть ни в Москве, ни в РСФСР. И во власовской РОА и в РОНА, в «Локотской республике» официальным флагом был российский «триколор», а «воины» награждались «георгиевскими лентами». Очевидно, что наследники этих предателей снова возродились в России и пытаются навязать свои идеи соседним странам.

Операция по депортации крымских татар в Крымской АССР началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек – не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году.

По имеющимся данным, всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей).

В дороге ссыльных кормили редко и зачастую солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

Из воспоминаний переживших депортацию (Википедия, страница «Депортация крымских татар»):

«Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей – в окно…»

«Медицинского обслуживания не было. Умерших выносили из вагона и оставляли на станции, не давая хоронить.»

«О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил.»

«Через несколько дней пути из нашего вагона вынесли умерших: старушку и маленького мальчика. Поезд останавливался на маленьких полустанках, чтобы оставить умерших…. Хоронить не давали.»

Депортация и массовое убийство чеченцев и ингушей

Несколько ранее, 23 февраля 1944 года, была произведена операция по депортации чеченцев и ингушей, в которой были задействованы до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых для участия в «учениях в горной местности». Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио. Депортация сопровождалась многочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения.  По официальным данным, в ходе операции были убиты около 780 человек, изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия. Скрыться в горах сумели 6544 человека. Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. Более детально о депортации чеченцев и ингушей см. страницу Википедии о депортации чеченцев и ингушей.

Депортации в годы Великой Отечественной войны, до и после неё подверглись многие народы. Представление об этом, даёт например, цитата с такого документа:  1948 СМ СССР N 4367 – 1726сс: «В целях укрепления режима поселения выселенцев из числа чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и т.д., а также усиления уголовной ответственности за побеги переселенцев из мест обязательного и постоянного поселения ЦК ВКП (б) постановляет: 1. Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и т.д. проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд ( побег ) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновных привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.»

Ельциновская и путинская Россия в 1994-2009 г.г. действовали ещё более бесчеловечно в отношении Чечни чем Сталин –  чеченцев не переселяли, а убивали десятками тысяч на их этнической территории. Состоялось две «Чеченские войны» в 1994-1996 г.г. (официально называлась “Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике”)  и в 1999-2009 г.г. (официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО)). По заявлению главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова в 2005 году погибло 150-160 тысяч человек, из них 30-40 тысяч чеченцев. (Примечание: статья размещена на сайте grani.ru, который по заявлению администрации в марте 2014 г. заблокирован Роскомнадзором). Спикер парламента Чечни Духваха Абдурахманов некогда утверждал, что погибли 200 тысяч человек и еще 300 тысяч пропали без вести.

Вот что и кого Путин принёс в Украину:

Трагичность или трагикомичность нынешней ситуации усиливается тем, что нынешний президент Чеченской Республики Герой России Кадыров-меньший отправляет своих террористов в Крым и юго-восток Украины для разжигания войны и превращения этих регионов “в Чечню”. В уничтожении чеченского народа Кадыров-меньший считает виноватыми западные спецслужбы… Или он пытается обхитрить спецслужбы РФ и получить одобрение хозяевов – ведь очевидно, что русские и украинцы в Украине для него “не братья”.

Путин пытается «перевести стрелки ненависти» чеченцев с Российской Федерации, которая только за последние 20 лет уничтожила около 100 тысяч чеченцев – на Украину и на крымских татар. Дополнительным наказанием Путина для чеченцев является превращение их с помощью Героя России Кадырова-меньшего в “нацию террористов” которые будут признаны персонами «нон-грата» и изгоями во всех цивилизованных странах – это целиком и полностью устроит нынешнее руководство РФ. И это после всех трагедий, пережитых чеченским народом только за то, что они на протяжении многих веков хотели жить свободно, независимо от России…  Кому и чем могут помочь чеченцы, в том числе в Крыму? Единственное, что они могут, так это превратить туристический Крым в базу международного терроризма. Этот процесс уже свершился и ехать на отдых в Крым теперь могут только суперэкстремалы. Всего за пару месяцев россияне испаскудили Крым на многие десятилетия. Вот какую рекламу туристическому Крыму сделали эти великовозрастные балбесы (более 3000-х тысяч таких “туристических агентов”  в Крыму)…

Это очень характерный пример интеграционной модели в российской экосистеме. Нужно отметить, что их никто не боится, но все смотрят с ужасом и с презрением – как на стаю бешенных собак, которую невозможно вылечить…

Всем трезвомыслящим людям, знающим Крым, очевидно, что по определению российского писателя Александра Солженицына, среди этнических россиян есть определённое количество нравственных изгоев – «кацапов». Александр Солженицын, наиболее авторитетный среди известных российских писателей конца 20-го – начала 21-го века так охарактеризовал эту общность людей:

“Нет в этом мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормлённый пропагандой нацизма этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей – либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать и убивать. И за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы – звери. Лютые, кровожадные, но…смертные.”

Очевидно, что с этими словами Александра Солженицина, которого нельзя заподозрить в нелюбви к России, – согласно огромное количество россиян и русскоязычного населения, потому что их истинность подтверждает заметная часть россиян, в том числе в Крыму…

Многие были в Крыму много раз и общались с огромным количеством людей. Крымские татары – это люди, которые обеспечивают неприхотливый искренне дружелюбный  сервис, а также работники, которые умеют делать специфическую крымскую землю плодоносящей. Если они проявляли агрессивность, то только в результате наглого хамского попрания их элементарных прав в Крыму россиянами. Российско-фашистская аннексия Крыма показала также, что крымские татары – это стойкий и выдержанный народ, умеющий быть Гражданами Украины и безусловно мы достойны лучшей жизни в нашей общей стране – Украине. Пример выдержки и стойкости показывают лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилёв и Председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Украина была есть и будет Землёй Обетованной для всех граждан, которые любят её и защищают.

Выписка из протокола № 41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР, 5.02.1954 г. о передаче Крымской области в состав УССР:
“…. Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, а также имея в виду согласие Президиума Верховного Совета Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР считает целесообразным передать Крымскую область в состав Украинской Советской Социалистической Республики…”
Крымская область  территориально примыкала к Украине, являясь как бы естественным продолжением её южных степей. Экономика Крымской области тесно связана с экономикой Украинской ССР. Передача Крымской области Украине стала вынужденной мерой из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар. Переселенцы из российских регионов не имели навыков ведения хозяйства в степных зонах Крыма.
Что означал термин  ”нехватка рабочей силы после депортации крымских татар“.
После депортации крымских татар, после войны, некоторые районы (горы и Южный берег Крыма, населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения.
Представитель ЦК ВКП(б) по Крымской области докладывал  в ЦК ВКП(б): «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском, Бахчисарайском, Ялтинском районах».

После российско-фашисткой аннексии и оккупации Крыма, всего лишь за пару месяцев 2014 года всем стало очевидно, что передача Крыма в благодатную экосистему Украины – это была не “прихоть Хрущёва” как внушают всем СМИ РФ, а жестокая жизненная необходимость и единственный в то время способ послевоенного возрождения экономики Крыма. Как производится интеграция в экосистему Российской Федерации показывает опыт Чечни, др. Теперь эти “учителя” решили реализовать свой опыт в Украине. Путинская Россия превратилась в страну изгоев-управленцев и превращает в изгоев своих граждан.

Также для всех специалистов очевидно, что российские террористы показали пример всему миру полной аморальности и подлости. Но, несмотря на наличие ракетно-ядерного оружия, РФ самая незащищённая в мире страна, например, один из участков российско-китайской границы протяжённостью около 400 км охраняется лишь опто-электронными средствами с укомплектованностью застав 10-15%, о чём с горечью пишет один из российских офицеров. Есть ли кому защищать от террористов, подобных Гиркину (Стрелкову) и “контрабасов” мобильные МБР “Тополь” или “ЯРС”? Или они думают, что их бесчинства и “меткая стрельба” в соседних странах будут до бесконечности оставаться безнаказанными?

Простые люди, которые поддерживают фашистскую агрессию России против всех соседних стран, должны понимать, что в 21-м веке войны против соседей не будут такими как в 20-м веке. Это начала процесса самоуничтожения. Призываем всех не к терроризму, а к миру!

Нужно остановить бесчеловечные террористические методы путинской России построения отношений с соседями и со всем миром. Пожалуйста, поддержите петицию о признании России государством-спонсором терроризма – остановите самоуничтожение Российской Федерации, Украины и возможно – всего Мира! Никто не хочет России зла, все хотят жить в Мире и в благополучии. Это Путин и его окружение ведут практически непрерывные террористические войны со всеми соседями, превращают население своей страны в стадо безумных орков, как в фильме “Властелин колец” – чтобы отвлечь их внимание от вечных российских проблем. В населении РФ активирована вечная маниакальная жажда до чужих земель, хотя всё, что попадает в их сферу влияния, они способны только испаскудить.

Путин должен извиниться перед народом Украины за свои бесчинства и подлости и вернуть территории в исходное состояние, осудить террористов РФ. В РФ и так земли на порядки больше чем её граждане смогут её освоить в любом отдалённом будущем. Пусть наследники казаков-власовцев и чеченцев, а также все остальные желающие соотечественники едут защищать Россию на Дальнем Востоке и т.п.

Страница Википедии: Депортация народов в России (СССР)

Читайте также:

1 комментарий

  1. 10.10.2014

    Странные москвичи. Вначале репрессировать всех татар, а затем ждать от них уважения и патриотизма…